"Детское" восприятие города будущего.



Кристина Плотникова, 8 лет,
Центр развития творчества Советского района, руководитель Алешина В.Л.

"Сказочный город-кот"

     Как здорово просыпаться в цветном, сказочном мире, когда он похож на любимого кота или на радужную птицу, и рядом нет скучных серых стен и прямоугольных окон. Все взрослые веселые и добрые, кормят животных с рук и громко смеются. Все всех любят.

     Сегодня мы живем в городе, построенном нашими отцами и дедами, но уже завтрашний город будут строить наши дети. Они могут помочь нам увидеть город будущего уже сегодня. Во время выставки «Аркаим – взгляд на города будущего» в Челябинске проводился общегородской конкурс «Город будущего – город мечты», где дети современного Челябинска выражали свое предощущение города будущего в рисунках, проектах, стихах и прозе. Данная акция стала предосновой для проведения международного архитектурного конкурса. Идеологию конкурса создало обращение его организаторов к теме древнего протогорода... 
     Аркаим, реально существовавший город III-II тыс. до н.э., город идеального мироустройства, где интересы человека гармонично сочетались с архитектурой, отражающей красоту и совершенство природы и космоса. Удивительные люди (арии), жившие в этих "прагородах", чувствуя алгебру гармонии, умели выражать поэзию мира в реальных практических вещах – в гончарном искусстве, в металлургии, в отношении к воде, к природе, к своему городу. Будучи бесписьменной, цивилизация «Страны городов» в предметах материальной культуры донесла до нас через 4 тысячелетия (из II тыс. до н.э. во II тыс. н.э.) огромный объем опыта и знаний, открывающий современным и будущим поколениям многие тайны человека и космоса. Самым удивительным в этой, одной из ранних мировых цивилизаций, была, утраченная в современном мире, экология отношений. Она была растворена во всем – во взаимоотношениях человека и природы, человека и космоса, человека и природных стихий: воды, огня, ветра, земли, в общении человека и общества и людей между собой.
     Возможно, сегодня именно ребенку может быть доступно экологичное мировосприятие времен детства человечества. Ребенку свойственно в его первичном освоении мира погружаться в мир фантазии, мечты, мифологии и – создавать свой мир. Этот мир совсем не похож на реальный, он новый и всегда гениально неповторимый. Ребенок выступает Творцом, создающим или преобразующим мир. Дети вне логики взрослого мира, ими целиком движет интуитивное, творческое начало. Вырастая, немногие  сохраняют это, возвращаясь в "детское" восприятие, может быть, только во сне, когда разум засыпает. Но именно в творчестве, идущем из мира детства, человек способен поймать предощущение будущего. Задача архитектурного конкурса – воплотить мечты о городе будущего в реальность. А импульсом для этого могут быть история древнего Аркаима и города из детских снов. Соединение прошлого, настоящего и будущего в воплощенных проектах международного архитектурного конкурса способно возродить экологию отношений в современном обществе. 
     Экологичное мировоззрение аркаимцев читается в их архитектуре. Планировка поселений «Страны городов» - это круг, вписанный в квадрат или квадрат, вписанный в круг. Круг и квадрат. Женское и мужское в одном. Эта градостроительная философия отражает существо людей, населявших прагорода. Они удивительным образом сочетали в себе логику и творчество, веру и знания, опыт и интуицию. Их города отражали это равновесие.
     В современном городе Челябинске, формировавшемся как промышленная зона вокруг крупных заводов, всегда преобладало мужское начало. И только сейчас он начинает стремительно расцветать - появляются новые проекты, градостроительные подходы, новая архитектура - плавная, творческая, чувственная. Интересно, что дети "техногенного" города на интуитивном уровне, в своем творчестве, выражают то, чего не хватает реальному городу, обучая нас, взрослых, экологии равновесия. И остается только сблизить детское видение города будущего с виденьем тех, кто строит его сегодня. Ведь именно в архитектуре возможно гармоничное соединение взрослого, рационального, мужского и детского, интуитивного, женского, когда с помощью современных технических средств и конструкций Строитель-Создатель воплощает в реальность фантазию, мечту, миф.
Ольга Хрустинская




Степанова Лера, 6 лет

"Город-птица"


Никита Поддубдный, 11 лет, школа 109.
Студия “Пегасик”, литобъединение при дворце ЧТЗ


Я смотрю на снимки Аркаима,
Я смотрю отснятое кино.
Возникают образы из дыма
Памяти. Я это знал давно.

Мне весной исполнится двенадцать, -
Значит там не жил я никогда.
Как это могло во мне остаться?
Словно просочилось как вода

Из давно засохших родников,
Перепутав цифры дней, веков.

Кузнецов Фёдор, 16 лет, школа №80, руководитель: Гильдина А.М.

Сказочный город

Мой город! К тебе я опять возвращаюсь,
И вновь прохожу по дворам и аллеям.
Как будто в ребёнка опять превращаюсь,
В мечтах я твой образ с надеждой лелею.
О, если б увидели город глазами
Моими, без пелены самомненья.
Вы, может, открыли бы то, что мечтали,
Чему посвящали свои сновиденья!
Его населяют из сказок народы,
Они недоступны для взрослого взора –
У Фонда Земельного - хоббичьи норы,
Под ёлкой фонарик там светит у входа.
В лесу есть дракон и, конечно же, эльфы
Бывает, танцуют под полной луною.
Курчатов наш дедушка - вылитый Гендальф,
Он серый такой же, и с бородою.
В «Никитинском» - гномы прорыли пещеры.
На Омской вы встретите пьяного тролля –
По старости лет (мозг уже весь замшелый) -
Бедняга забыл о вреде алкоголя...
Куда б ни взглянули вы - всюду есть Чудо,
Что взрослым не видно с высот убеждений.
Искать город славный в мечтах я не буду,
Чтоб сказка жила - вы в неё лишь поверьте!


Баев Игорь, 14 лет, школа №82, руководитель Филина М.А.

"Проспект будущего"


     Я хочу, чтоб в городе приятно и радостно жилось, поэтому я наполнил его красками. Если человек идет по мрачным серым улицам, он не ощущает себя частью города, ему хочется поскорее вырваться от монотонных стен и одинаковых кварталов. Город становится родным для каждого, если он нравится и остается в памяти, как что-то светлое и приятное. Поэтому я нарисовал улицу яркой и красочной, чтобы, пройдя по ней хоть раз, хотелось бы гулять здесь как можно дольше.


Давыдов Даниил, 14 лет, школа №82, руководитель Филина М.А.

"Челябинск. 20 лет спустя"

     Я думаю, что самым важным в 21 веке будет экология. Промышленное производство и пути сообщения (автомобильные и железнодорожные магистрали) будут размещать под землей, на поверхности останутся только дома и небольшая часть дорог для легковых автомобилей. Тогда в городе станет больше места для парков, скверов и просто для отдыха.
     Основным средством передвижения останется автомобиль. Он будет напоминать сегодняшний, но двигатель, скорее всего, будет работать на воде, такие перспективные модели разрабатываются уже сегодня. Вторым по значимости транспортом, могли бы быть лёгкие 5-7 местные вертолёты. На крышах домов для них разместят небольшие посадочные площадки, они будут одновременно и садовыми террасами.
     Надеюсь, челябинцы будут любить свой новый город.
Костёркин Алексей, 13 лет, школа № 82, руководитель: Гильдина А.М.

"Город будущего - город мечты"

     Герой одного из фильмов Э. Рязанова, случайно оказавшись в другом городе, не сразу это понял - такой однообразной и безликой была архитектура новых районов.
     Мне кажется, что такое никогда не могло бы произойти в Челябинске. Хотя у нас есть и кварталы с однообразными шлакоблочными домами, и уродливые маленькие домики на заводских окраинах, - но всё-таки не они определяют эмоциональный и духовный облик моего родного города.
     Что же? Попробуйте найти в Челябинске тесную, узкую улицу. И не старайтесь. Их попросту нет. А вот бульвары, скверы, парки, лужайки, клумбы, зелёные аллеи усиливают ощущение пространства и простора – это главное, что переживает любой, проезжая по улицам промышленного города. Мне хочется, чтобы строители и архитекторы города будущего, обновляющие облик южноуральской столицы, сохранили, сберегли эту её черту.
     Я хотел бы, чтобы будущее Челябинска, одного из «Страны городов», было связано и с его удивительным прошлым. «Метафизика Челябы» проступает сквозь нейтральную физику южноуральского пространства, - читаем мы в статье челябинского журналиста А.Подопригоры, - и первыми здесь угадываются круги Аркаима. Это наше начало, точка отсчёта, наше участие в «осевом времени», осознание своего родства с прочим человечеством».
     По-моему, тем, кто проектирует будущий Челябинск, нельзя пренебрегать нашим родством с одним из древнейших очагов цивилизации, прародиной легендарных Ариев. Между ними много общего: оба города находятся на линии торгового караванного пути; как и Челябинск, Аркаим - город-лаборатория, город литейщиков и металлургов.
     Интересно было бы, если бы в планировке новых районов Челябинска, как в Аркаиме, появились астрономические ориентиры; маршруты к каким-либо центрообразующим зданиям, имели бы определённый ритуальный смысл и помогали человеку по пути наглядно, зрительно и ненавязчиво воспринимать историю города. Чтобы каждый ощущал себя частью его истории.
     А как удобно и продумано устройство жилища в Аркаиме! Я хочу, чтобы таким же комфортным был и наш город в целом, и дом каждого горожанина. Ровный, мягкий свет фонарей освещал бы круговые и радиальные просторные улицы, завершенные площадями, полными цветов. Площади, как и акаимские, были бы разных космических форм - овал, круг, квадрат, ромб. В таком городе люди будут радоваться общению друг с другом.
     Пусть Челябинск будет «Новым Аркаимом», Аркаимом третьего тысячелетия.







ARCOM © 2001

Используются технологии uCoz